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[이포커스 고정현 기자] 두통이 심하면 일상생활에 많은 영향을 받습니다. 뚜렷한 원인 없이 발생했다면, 진통제 복용 이외 별다른 방법이 없습니다.

경우에 따라서는 섭취하는 음식에 의해서도 발생할 수 있어, 두통을 유발하는 음식들을 알려드리겠습니다.

첫 번째, 술

술을 마시고 두통에 시달리는 경우도 있습니다. 체내에서 알코올이 분해되면 ‘아세트알데하이드’가 발생하는데, 신체에서 이를 제거하기 위해 혈관이 확장되면서 두통이 심해질 수 있습니다.

두 번째, 햄,소지지

가공육에 포함되는 아질산염은 방부제 역활과 특유의 분홍색을 띄우기위해 사용됩니다. 이는 뇌혈관을 확장하게해 두통을 유발할 수 있어 조금씩 줄여보시는 걸 추천합니다.

세 번쨰, 아스파탐

설탕보다 단맛이 강한, 대표적인 인공감미료 아스파탐은 특히 편두통을 유발할 수 있습니다. 두통 외에도 뇌졸중, 암, 알츠하이머의 원인이라는 연구도 있습니다.

심한 두통이 생길 수 있으니 편두통이 있다면 주의하실 필요가 있겠네요

네 번째, 카페인

카페인 성분은 두통 완화 효과가 있지만. 과다 섭취 혹은 카페인을 갑자기 끊어서 금단 현상이 나타날 때도 두통을 겪을 수 있습니다. (영상제작=고정현 기자)

고정현 기자 kogo@e-focus.co.kr